20 Май 2012, 19:07:02

Автор Тема: Запорожский женский форум - феномен Запорожского интернета :)  (Прочитано 5474 раз)

Jazzy

• Гость
19 Апрель 2011, 00:53:56

Запорожский женский форум - феномен Запорожского интернета :)

Как-то так повелось, что, начиная с истоков развития Запорожского интернета в нашем городе не образовалось центрального ресурса, форума, на котором бы обосновалась значительная часть Запорожского интернет-комьюнити. В какой-то момент такую роль выполняла започатовка, но в силу особенностей чатового общения (огромной волатильности аудитории) и последующей гибели ресурса, ситуация по факту осталась tabula rasa.
Помимо започатовки в запорожском интернете образовалось несколько мелких форумов, администрация которых то и дело воевала друг с другом, что явно не способствовало консолидации запорожской аудитории.

В это же время в соседнем Днепропетровске, а попутно в Харькове и Одессе уже в то время начали развиваться консолидированные ресурсы по типу forum.gorod.dp.ua, kharkovforum.com, forum.od.ua и т.д. Как-то так повелось, что они организовались сразу и достаточно эффективно.

Параллельно в локальных сетях Запорожья и других городов активно развивались местные форумы, к которым был возможен доступ даже без оплаты интернета. По сути активность на данных форумах была даже выше, чем на независимых ресурсах. Но в процессе объединения сетей местные форумы уничтожались, создавались заново и т.д., что явно не способствовало сохранению множества интересных тем, и соответственно, аудитории. Да и формат аудитории (в основном подростки) явно не способствовал конгломерации общественности.

После появился Вконтакте... а попутно доступ в интернет рекордно подешевел и большей частью стал безлимитным. Это стало краеугольным камнем развития запорожских форумов и других ресурсов.

На месте объединения локальных сетей появился форум сети Твой.Нет, но в силу формата аудитории, последняя быстренько слилась в контакт, а форум превратился в доску объявлений и рассадник флуда. Аналогичная участь ждала и другие форумы. - Они попросту потеряли свою аудиторию и потихоньку сдохли.

И вот в такой эксклюзивный момент появляется феномен запорожского интернета - Запорожский женский форум. Основанный сначала на бесплатном форумном движке от сервиса getbb, он неожиданно разросся и оброс аудиторией. При  чем самым удивительным фактом стало то, что на 1 тему в среднем приходится до 100 комментариев, т.к. активность пользователей достигла эксклюзивных величин. Через время он уже переехал на другой хостинг, но не в этом дело.... Дело в формате аудитории. Как оказалось, молодые мамы - этот тот сегмент аудитории, для которого контакт слишком узок в силу своей специфики, и у которых есть огромное количество свободного времени, чтобы нафлудить тучу сообщений в течение дня.

Какие же впечатления от Запорожского женского форума? - В первую очередь, вся та же агрессивность, которая присутствовала на заре развития запорожского интернета! Администрация душит любые проявления рекламы, самопиара и т.д. Удаляются даже ссылки на википедию и другие авторитетные нейтральные ресурсы, не говоря уже по якобы конкурентов в лице других сайтов из Запорожья.

На форуме почти пол-миллиона сообщений, но в итоге ресурс представляет собой в общем-то сравнительно небольшую тусовку, при чем активные пользователи насобирали в среднем по десятку тысяч сообщений... В совокупности с форматом большинства веток - а точнее их флудовостью по сути (среди кучи флуда очень сложно вычленить полезную информацию), это создает весьма некомфортные условия для адекватного общения для новой аудитории, и т.о. препятствует консолидации запорожской аудитории даже на основе данного ресурса (Запорожского женского форума).

Косвенно отражением этого факта является сравнительно небольшая по городским меркам посещаемость запорожского женского форума. Т.к. величины порядка 1500 запорожских пользователей в сутки - это очень и очень мало, по сравнению с 30-40 и больше тысяч для Днепропетровского городского форума!

В итоге, аудитория запорожского женского форума потихоньку начала раскалываться. Так появился форум Запорожских мамочек, потом другой такой же форум.  Но в силу специфики аудитории, они легко находят посетителей и так же быстро обрастают флудом...

Вот так и родился в Запорожье феномен, да не тот...

Если у кого-то есть мысли по поводу того, почему запорожские ресурсы ждала именно такая участь, прошу высказываться.

Оффлайн Rey

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 09 Август 2011, 17:48:30
Если у кого-то есть мысли по поводу того, почему запорожские ресурсы ждала именно такая участь, прошу высказываться.
Потому что все начали дублировать не только тематику, но и агрессивные повадки админа вышеописанного феномена.
На примете появился очередной  :D мамко-форум - "Дарника".  Можно предположить, что снисходительное отношение к посетителям связано лишь с маленькой посещаемостью, но будем надеяться, что с приходом популярности алчность и жадность не возьмут верх над добротой и терпением :-*
Запорожский женский форум - http://darnika.info

Оффлайн sl_Dmitriy

• Новичок
  • *
  • г. Запорожье
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 10 Август 2011, 12:28:32
Да уж, развелось мамочек Запорожья ) (яндекс «форум Запорожье»). Вытесняют! )
Впрочем, Rey, предложенный тобою форум приглянулся на лицо, посмотрим глубже, что у него за содержание.

Думаю это индивидуальное поведение нашего города, какой-то он у нас особенный. Я, например, люблю какие-то странные форумы: один уже (пока) не существует, другой – со своеобразной тематикой (forum.werewolf.org.ua) и вот пока посещаю этот форум. Есть и другие форумы, которые я посещаю, но я не впечатлён ими, например, zabor.zp.ua/forum. Вроде как и посещаемость для меня высокая, но не нравится мне его излучение.

Summer

• Гость
Ответ #3 : 10 Август 2011, 19:25:05
Rey, ну сообщений у Вас-то много.... Но вот если брать людей, то посещалка у Вас даже меньше, чем у этого форума. Последнему факту я был премного удивлен.

Что не понравилось:
  • все то же огромное количество мерцающих линеек/аватарок/медалей и пр., из-за которых читать топик сложно.
  • сейчас форум напоминает скорее чат за закрытыми дверями, нежели тематическую доску

Ссылку потер (кто захочет, тот найдет через поиск), т.к. есть подозрение, что Вы сюда пришли лишь с той целью, чтобы пропиарить свой форум. Если будете продолжать общение и здесь, то тогда можно и "подружиться" :) В т.ч. и активную ссылку в подписи поставить :)

Вроде как и посещаемость для меня высокая, но не нравится мне его излучение.
Забор заполитизирован чуть менее, чем полностью. Вот и контингент обитает соответствующий.

Оффлайн sl_Dmitriy

• Новичок
  • *
  • г. Запорожье
    • Просмотр профиля
Ответ #4 : 11 Август 2011, 10:25:41
Забор заполитизирован чуть менее, чем полностью. Вот и контингент обитает соответствующий.
Не могу сказать, что политика это плохо. Сам пока политичен. Но. Достаёт в таком количестве... обсусоливают даже надпись на заборе. Но у Забора есть не только раздел политики...

Если я не ошибаюсь, то исчезла ссылка про мёртвый форум. Я её давал не пропиарить что-то, а чтоб хоть примерно было понятно о каком форуме идёт речь: форум запорожской компании "Експресс".

Да, форум Rey`я оказался не тем...

Оффлайн Ольга

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #5 : 11 Август 2011, 12:56:05
В первую очередь, вся та же агрессивность, которая присутствовала на заре развития запорожского интернета! Администрация душит любые проявления рекламы, самопиара и т.д.
Это я согласна! Размещать всякую совершенно бесполезную дребедень - это можно, а поделиться полезной информацией - это реклама. Да, видимо жадность обуяла администрацию. Ясное дело, что какой-нибудь производитель handmade не будет платить администрации форума за размещение информации о своих товарах, т.к. на большинстве форумов эта информация размещается бесплатно и посетители форумов ей рады. Так что глупо выглядит такая политика.

Summer

• Гость
Ответ #6 : 11 Август 2011, 17:14:46
Но у Забора есть не только раздел политики...
ИМХО, на заборовском форуме во всех разделах мнения друг друга учитывают по большей части, исходя из его политической ориентации, даже если речь идет о свадьбе или еще чем-то далеком от политики.

Если я не ошибаюсь, то исчезла ссылка про мёртвый форум. Я её давал не пропиарить что-то, а чтоб хоть примерно было понятно о каком форуме идёт речь.
Об ушедших если и вспоминают, то хорошим словом. Поэтому, ИМХО, лучше просто замолчать этот этап в истории Запорожского интернета.

2 Ольга
Так что глупо выглядит такая политика.
Оставим это на их совести. Этим по сути они отключают одну из наиболее важных функций любой конференции - обмен опытом по работе с поставщиками товаров и услуг. При чем речь идет не о спаме, а о нормальной рекомендации проверенных мест и т.д. и т.п.
Да и в любом случае, и на нынешних форумах мамаш чаще всего среди флуда и мигающих линеек сложно найти толику полезной информации. Так что по сути такие форумы и представляют интерес только для тех, кто там обитает круглые сутки.

PS: Кстати, на этом форуме со вчерашнего дня разрешены активные ссылки (если это не явный спам).

Оффлайн Rey

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #7 : 12 Август 2011, 15:31:53
Rey, ну сообщений у Вас-то много.... Но вот если брать людей, то посещалка у Вас даже меньше, чем у этого форума. Последнему факту я был премного удивлен.
Он совсем не раскручивался. Через поиск найти очень проблематично, узнают о нём обычно или по приглашениям в соцсетях, или со слов знакомых и друзей.

Ссылку потер (кто захочет, тот найдет через поиск), т.к. есть подозрение, что Вы сюда пришли лишь с той целью, чтобы пропиарить свой форум. Если будете продолжать общение и здесь, то тогда можно и "подружиться" :) В т.ч. и активную ссылку в подписи поставить :)
::)
Может буду, а может и нет, нужно сначала прижиться))

P.S. ДарНика - не мой форум, я один из участников :)

Summer

• Гость
Ответ #8 : 13 Август 2011, 01:50:25
Он совсем не раскручивался. Через поиск найти очень проблематично, узнают о нём обычно или по приглашениям в соцсетях, или со слов знакомых и друзей.
Открою Вам небольшой секрет: через поиск собрать активную аудиторию на региональном форуме очень и очень сложно. Это уже по опыту данного форума могу сказать.
А по поводу конкретно Вашего форума: видимо что-то не то с наполнением, т.к. при таком количестве постов посещений уж слишком мало...

Оффлайн Rey

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #9 : 13 Август 2011, 13:49:25
Открою Вам небольшой секрет: через поиск собрать активную аудиторию на региональном форуме очень и очень сложно. Это уже по опыту данного форума могу сказать.
А по поводу конкретно Вашего форума: видимо что-то не то с наполнением, т.к. при таком количестве постов посещений уж слишком мало...
Там ещё оказалось, что на разных страницах один и тот же статический дескрипшн, который в выдаче абсолютно везде ;D Реалии голого phpbb... Будем надеяться, что скоро исправят))

Summer

• Гость
Ответ #10 : 13 Август 2011, 15:46:13
Кто мешает купить нормальный хост + лицензию на булку или IPB и нормально индексироваться?
Вроде бы не таких и больших денег стоит.

Оффлайн Rey

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #11 : 13 Август 2011, 16:53:27
Кто мешает купить нормальный хост + лицензию на булку или IPB и нормально индексироваться?
Вроде бы не таких и больших денег стоит.
Это, собссно, не моё дело выяснять, что им мешает :)
Кроме того, для нормальной индексации существуют Сео-моды, просто новички о них не знают.

Summer

• Гость
Ответ #12 : 13 Август 2011, 23:18:23
С сервисом форумов от гетбб я не работал, поэтому не знаю, можно ли там поставить моды.
Могу сказать, что для SMF2 пока нет готовых модов для нормальной индексации.

Оффлайн Фея

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ #13 : 26 Август 2011, 13:21:36
Потому что все начали дублировать не только тематику, но и агрессивные повадки админа вышеописанного феномена.
На примете появился очередной  :D мамко-форум - "Дарника".  Можно предположить, что снисходительное отношение к посетителям связано лишь с маленькой посещаемостью, но будем надеяться, что с приходом популярности алчность и жадность не возьмут верх над добротой и терпением :-*
Здравствуйте! Я администратор ДарНики и меня зовут - Лена))) Ну скажем так ДарНика существует уже больше года! После взлома ей 5 месяцев. Мое отношение к людям это не связь между тем что мало людей или нет, да мне хотелось бы что бы их было больше, но если их будет больше(и я надеюсь что так и будет, т.к. я над этим работаю), то вряд ли я стану сволочью, такой нужно родится, ну это мое ИМХО и слава Богу за год я не съела своих пользователей)))). ДарНика была создана не для наживы это уж точно, хоть мы и стали брать с СП-ников символическую плату, только ради того, что бы я не влаживала свои деньги  например в покупку визиток для ДарНики и мои участники, как они предлагали не скидывались на раскрутку форума, т.к. это уже сверх наглость, мы по тихонько катимся и я очень надеюсь вверх, а не вниз. ДарНика была создана изначально для мам Запорожья, т.к. я сама от туда и переехав в Крым жить, я узнала что есть такая штука как интернет , одноклассники, и форум для мам, где я нашла себе новых знакомых, мне тогда очень сильно захотелось показать этот мир своим подругам, которые то же вышли замуж и у них были детки. Если бы я знала о такой штуке как поиск в гугле, да же не так, если бы я додумалась набрать в гугле форум для мам в Запорожье и я бы на то время обязательно наткнулась бы на леди.зп - никакой ДарНике не было бы))) Я бы успокоилась, дала ссылку подругам и наслаждалась бы общением на форуме, но вот мозг тогда не среагировал как нужно и вот есть мое детище - ДарНика, вся избитая врагами))) Так вот ДарНика была изначально для мам Запорожья, т.к. я от туда, но получилось так, что знакомая девочка открыла уже форум там же и на просьбу свернуть с пути - я свернула, мне то было все равно где и как, главное что мои подруги придут ко мне и у нас будет свой мир, мы стали просто Мамочки ДарНика, до тех пор пока ко мне не пришли на бесплатные сп СП-шницы с форума той девочки и не могу точно сказать, кто и как. но нас взломали, посыпались ужасные оскорбления, какие-то претензии, я попросила оставить меня в покои, или я назло сверну на Запорожье, как ранее и хотела, меня не услышали и вот уже месяца 3 мы как Запорожский форум, на форуме общаются все те же мои знакомые, приходят новички, которым мы очень рады и надеюсь будут приходить! Мы стараемся не копировать у своих соседей информацию, стараемся что-то придумывать сами, что-то брать где-то из-за бугра, а вот товарищи конкуренты спать спокойно не могут, и даже призовые фотоконкурсы с одинаковыми призами проводят)) Одним словом и смех и грех.

Вы есть у нас на форуме? От куда вы знаете как я отношусь к людям? Это простое женское любопытство)))

Там ещё оказалось, что на разных страницах один и тот же статический дескрипшн, который в выдаче абсолютно везде ;D Реалии голого phpbb... Будем надеяться, что скоро исправят))
если это о ДарНике, я исправила, т.к. я все делаю сама и желающих помочь советом очень мало, поэтому так поздно поняла что мне нужно сделать, сейчас вроде как индексирует страницы по другому, но на это нужно время, что бы исправить то, что я натворила)) Если у кого-то есть умные мысли и рекомендации к ДарНике, я с радостью выслушаю их, какими бы они не были - плохие или хорошие!

Summer

• Гость
Ответ #14 : 28 Август 2011, 00:24:19
Мы стараемся не копировать у своих соседей информацию, стараемся что-то придумывать сами, что-то брать где-то из-за бугра, а вот товарищи конкуренты спать спокойно не могут, и даже призовые фотоконкурсы с одинаковыми призами проводят))
Возможно, Вы забываете, что ценность практически любого интернет-ресурса - в первую очередь, не в конкурсах, призах и т.д. и т.п., а в интересном контенте, способном заинтересовать случайного пришедшего. При чем не столько в его наличии, а в удобстве поиска необходимой информации.
И вот с этими пунктами у женских форумов Запорожья уж очень большая проблема. - Интересных уникальных материалов практически нет. Да и то, что имеется - утопает в тоннах флуда. Иными словами, найти полезную информацию на подобных форумах молодых мам практически равняется неразрешимому квесту найти что-то полезное в диалогах чата :)

Комментировать ВКонтакте

Хотите в Марокко? Форум "Веселый ветер" расскажет