Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az and https://azlyrics.com.az hosted by Adelinahost.
15 Июль 2013, 16:48:37

Автор Тема: Нормы, традиции и ограничения женского поведения.  (Прочитано 1455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Esme

  • Гость
19 Сентябрь 2009, 00:22:02
 
        Я предлагаю вам рассмотреть нормы, традиции, правила и взгляды, которые родители и общество с детства "прививают" женщинам. И сразу же хочу предупредить, что существует аналогичная тема Нормы, традиции и ограничения мужской роли.  Помимо этого большой акцент данной темы я хочу сделать на максимально полном и разностороннем обсуждении данной темы, посему тут неуместны проявления феминизма или какое-либо обвинение противоположного пола в мировой несправедливости. Начали....



      Основное призвание женщины - хранение домашнего очага.  И это несомненно известно всем.
       
        1.Замужество.
Важность штампа в паспорте на пространстве СНГ еще не скоро искоренится из сознания населения. Если тебя замуж никто не берет, значит, ты "негодная", "испорченная", "никому не нужна", "стерва". При этом, почему-то муж даже самый "завалявшийся" быть должен. И, по сути, неважно вышла ли ты замуж "по залету" после единственной ночи, или спустя 5 лет отношений, все категории становятся равны после штампа в паспорте. Гражданский брак, конечно хорош, но обычно его единственное официальное оправдание даже не "мы хотим пожить вместе и лучше узнать друг друга", а все чаще "свадьба это очень дорого, мы ее сейчас не потянем".

        2.Дети.
Давайте не будет лукавить сами перед собой. Для многих, в первую очередь для самих милых дам, женщина за 30-35 не имеющая детей вызовет лишь ухмылку, сочувствие, непонимание и перешептывание за спиной. Материнский инстинкт вещь, против которой "не попрешь" и особь, которая не стремится его реализовывать, не вписывается в понятие "нормы" в современном обществе. Окружающие начнут бесцеремонно намекать о том, что "пора бы уже..." (хотя, скорее всего, намекают об этом лет с 20-ти), словно невзначай заводить разговоры о детях, интересоваться традиционностью ориентации и состоянием здоровья по части гинекологии.
Помимо всего прочего, если дети все же появляются (на плановости появления сейчас останавливаться не будем), то современные мужчины в большинстве своем(к большому сожалению) считают, что беременность, роды, воспитание отпрысков не их забота. И в подавляющем большинстве семей роль мужчины не состоит в первую очередь лишь в добыче денег, а все остальное ложиться на женские плечи, но об этом ниже...

       3.Ведение домашнего хозяйства.
Ведение домашнего хозяйства, уборка, готовка, стирка это то, что должна, нет.... просто обязана делать каждая женщина. И не важно, что она устает на работе, не важно, что у нее маленький ребенок/дети, не важно, если она это не любит.... Общество сказало надо, значит надо. Более того, труд этот часто ни детьми, ни домочадцами не ценится (а вы сами часто цените то, что бесплатно и всегда есть?) и мало того, что не цениться, так еще и попрекнуть каждый горазд, у кого на что наглости хватит. Но

         4.Работа.
Куда не глянь, везде одна засада.... Вы знаете, что женский труд в большинстве своем оплачивается гораздо меньше, чем мужской? Вот вы сейчас, скорее всего, задумалась... И не согласились....  А если немного углубиться и рассмотреть, то выяснится, что практически все низкооплачиваемые профессии в основном заняты женщинами: медсестра (медбратьев у нас крайне мало), учитель (в школе коллективы практически традиционно женские), секретарь, няня, сиделка, воспитатель. Перечислять, я думаю, можно немало, но суть вы уловили.

        5.Женщина должна быть покорной, покладистой и беззащитной.... дурочкой…
Вот уж единственный, пожалуй, стереотип, который не может реализоваться и прижиться в полной мере. Про умных женщин мы, я думаю, сейчас тему поднимать не станем. Просто, поверьте на слово, что они есть и их далеко не меньше чем умных мужчин. Но критерии, границы и меры "ума" или интеллекта мы на данный момент рассматривать не будем. Зато вот покорность и покладистость, на мой взгляд, абсолютно не ассоциируется с тем, что мы привыкли видеть вокруг. "Русская баба" как известно и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Но это, как говориться дело выбора. Кому-то и "бабой" быть не с руки и за мужской спиной гораздо спокойней и уютней, а кого-то хлебом не корми, дай "порулить" парадом. Конечно, многие родители предпочитают, чтобы их девочки занимались традиционно женскими занятиями (рукоделие, творчество, танцы) и мало кто стремится отдать девочку на тяжелую атлетику, бокс или единоборство. Но если девочка растет "сорванцом" это не страшно, потому что у женщин всегда больше выбора, но об этом ниже...



       Прочитав все это, может сложиться впечатление, что с детства кто-то ловко манипулируя нашим сознанием, вкладывает в него мысль, что идеальная женщина робкая и покорная жена, заботливая мать, безукоризненная домохозяйка, да еще и неутомимый работник. Интересно кто это все "вкладывает" нам в головы и главное, зачем?! А еще не понятно, зачем женщине так много социальных ролей?
       На самом деле все делаете вы сами. И перекладывать ответственность за все недостатки вашей социальной роли на кого-то, чаще на ваших матерей за то, что они вас так воспитали, на мужчин или в целом на общество за то, что они такие условия создали, несколько глупо. Именно вы хотите выйти замуж, вы хотите иметь детей. Вы, вполне вероятно никогда не задумывались, зачем это вам надо? Что это вам даст? Чего вы добьетесь? Что вы этим и кому докажете? Кого осчастливите?
         У большинства людей в целом, а женщин в частности, есть набор социальных программ, которые они реализуют, а точнее пытаются реализовать не задумываясь. Большинство браков в современном обществе заканчиваются разводами, но для многих это все равно не повод задуматься, что дает реализация программы "замужество" и зачем она нужна. Есть гендерная норма, общественный стереотип, которому большинство людей старается соответствовать, чтобы оправдать надежды социума и родителей. У каждого в голове сидит маленький критик, который одобряет те или иные действия и долго гладит девушку по головке, когда она соответствует нормам, привитым ей с детства. Но не критик не дает барышне возможности задать себе вопросы о целесообразности впитанных с молоком матери гендерных норм. Это сама барышня боится задать себе подобные вопросы, потому что очень часто ответов на них нет. А когда ответов нет, цель теряется, ради чего жить, какие программы реализовывать, чьим ожиданиям соответствовать? Ответов на эти вопросы нет, потому что думать, самостоятельно "не научили" а "не научили" по сути своей очередная попытка свалить вину на кого-то реального или виртуального за нежелание мыслить самостоятельно.
        Хуже всего, на мой взгляд, то, что стараясь соответствовать гендерным нормам общества и выходя замуж, рожая детей, ведя домашнее хозяйство, занимаясь женским делами, большинство женщин не только не задумывается над тем, зачем они это делают, и не только часто оказывают моральное давление на тех женщин, которые не стремятся соответствовать этим нормам, но и все так же не глядя едва ли не "пропечатывают" под эти же нормы своих детей. Человеку всегда очень нужно, найти среди окружающей действительности подтверждение своих взглядов на жизнь, чтобы получить похвалу от своего "внутреннего критика" и не ставить эти взгляды на жизнь под сомнение. Ведь если окружающие не подтверждают твои взгляды, их придется пересматривать и анализировать, а если все поступают, так же как и ты, значит, ты все делаешь правильно.
        Еще один очень весомый нюанс это вопрос "множественности" женский ролей в современном обществе. Как я уже говорила идеальная женщина робкая и покорная жена, заботливая мать, безукоризненная домохозяйка, да еще и неутомимый работник. Такое обилие ролей, в первую очередь позволяет женщине легче переносить неудачи. Например, если женщина не реализовывается как работник, или просто работа не приносит ей удовлетворения, она легко может найти моральное удовольствие в уборке дома или в ролях матери и жены. При этом  хочу заметить, что зачастую слово "роль" проявляется в самом исконно театральном смысле этого слова. Получаться хорошо может, на мой взгляд, только то, что делать в радость. А если гендерные нормы и роли не в радость или человеку вообще не понятно, почему и зачем ему соответствовать этим ролям, тогда единственный способ не ввалится в пучину депрессии "заедать горькое - сладким". Т.е. как раз не получая удовлетворения от одних ролей получать удовольствие от других.
       Отдельно стоит отметить, что социум гораздо лояльней относится к выбору занятий и сфер деятельности женщин, отчасти на мой взгляд это происходит потому, что женщина изначально должна обладать большей гибкостью. Во-первых, попробуйте совмещать столько ролей одновременно, а во-вторых, в случае потери или временного отсутствия мужчины, женщина должна уметь выжить и вырастить потомство.
      Что касается оплаты труда, так тут тоже все достаточно просто. Во-первых, учитывая то, что женский труд по дому редко когда ценится окружающими, у женщин складывается стереотип "мой труд ничего не стоит". Это, на мой взгляд, и является одной из причин низкой оплаты труда и трудностей продвижения по карьерной лестнице для женщин. Попробуйте, оцените человека, если он не ценит себя сам! Кстати, стоит, как мне кажется, заметить, что окружающие часто не ценят труд по дому, потому что:
а) не пробовали убирать сами
б) женщина сама не ценит свой труд потому что не получает от него удовольствие. Если действие не приносит удовлетворение его ценность и "номинальная стоимость" крайне низки. А ценить что-то, что не ценит сам автор, окружающие никогда не станут.
По этим причинам женщины часто сами не стремятся предпринимать какие-то действия по повышению своих окладов.
        Во-вторых, по части оплаты против женщин играют все прочие гендерные нормы. Считается, что дом семья и дети отнимают у женщин много времени сил и энергии. Конечно, отнимают, если они в тягость, или если все работы по дому и забота о семье в моральной плане лежит только на женщине!! Мне кажется, что если домашние дела и воспитание детей лежит на обоих партнерах, если человек знает что он делает, зачем и что эти действия ему дают и получает от их выполнения удовольствие, то семья, дети, быт и работа вполне могут приносить удовольствие. А если работа приносит удовольствие, то она, как ни странно и начинает приносить доход!



      Возможно, конечно, многое при написании осталось неучтенным или не упомянутым, но моя мысль заключалась в первую очередь в том, что решение проблем, которые возникают у женщин в современном обществе из-за принятых нами гендерных норм, точно так, же как и ответственность за эти нормы, лежит не где-то тааааам и не на ком-то тааааам. А здесь, сейчас и на нас самих.

     А вот насколько вы с этим согласны или нет, как раз и было бы интересно узнать. :)

Google Google

Оффлайн Бар

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 12 Ноябрь 2010, 11:13:39
Трудно себе представить женщину, у которой были бы обязанности.

Jazzy

  • Гость
Ответ #2 : 15 Ноябрь 2010, 11:45:09
Может Вы никогда с женщинами не общались, кроме, как на свиданках и иже с ними? :)

Esme

  • Гость
Ответ #3 : 17 Ноябрь 2010, 06:53:15
Трудно себе представить женщину, у которой были бы обязанности.
Вы знакомы со своей мамой?

Jazzy

  • Гость
Ответ #4 : 17 Ноябрь 2010, 08:41:09
У мам нет обязанностей? :)

Esme

  • Гость
Ответ #5 : 17 Ноябрь 2010, 15:09:29
У мам нет обязанностей? :)
Читай внимательно, имелось в виду обратное.

 

Комментировать ВКонтакте

постельное белье лилии купить в интернет-магазине. . уход за лежачими больными дома, прием лекарств мытье.