Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az and https://azlyrics.com.az hosted by Adelinahost.
15 Июль 2013, 16:48:54

Автор Тема: Нормы, традиции и ограничения мужского поведения.  (Прочитано 764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Esme

  • Гость
19 Сентябрь 2009, 00:27:17
       А сейчас я хочу предложить вам рассмотреть нормы, традиции и ограничения накладываемые традиционно мужской ролью. Если вы уже ознакомились с аналогичной «женской» темой, то вы уже можете представить, в каком контексте будет рассматриваться этот  вопрос. А если еще не ознакомились, то возможно вас ждет сюрприз :)
       Поехали….

                     Мужчина добытчик семьи. (с) Мировая истина.

       1.Деньги
Мужчина должен хорошо зарабатывать. И, не просто хорошо, а очень хорошо! И много!! Так, чтобы и на себя и на семью и на любовниц хватало. А если не хватает, или зарабатывает не много, то неудачник! Жизнь, значит, не удалась и вечно тебе теперь пасти задних. При этом то, что мужчине нравится делать, не имеет для окружающих никакого значения. Потому что мужчина не мужчина, если он не способен содержать семью.

       2.Знания и навыки.
Мужчина должен все знать и уметь! И гвоздь забить, и электропроводку и компьютер починить, и сантехнику отремонтировать, и в кондиционерах разбираться. Мужчина должен уметь не только совершать все работы по дому, и не только знать где что и как лучше купить из бытовой техники, но зачастую и обладать какими-то воистину энциклопедическими знаниями. Потому что очень часто мужчине просто «не с руки» признавать в чем-то свою некомпетентность. Окружающие, как и семья, его не поймут. Как это ты можешь чего-то не знать? Ты же глава семьи, будь добр, соответствуй!

       3.Сила и мужественность.
Мужчина обязан выглядеть как мужчина! Субтильные мужчины, как и стиль унисекс, конечно иногда входят в моду, но привлекателен такой мужчина за частую только для определенной категории молодых девушек. А все остальные хотят быть уверенными в силе и мужественности выбранного ими партнера. Чтобы и хулиганов разметал в подворотне, и шкаф в доме мог передвинуть «одной левой». Забавно, что безопасность мужчины во время совершаемых им действий, наглядно доказывающих его силу и мужественность, чаще всего не заботит ни окружающих, ни самого мужчину.

       4.Эмоции.
Мальчики не плачут! Вот не плачут и все тут! И сами мальчики с детства уясняют для себя одну простую истину, если они будут плаксами, их никто не будет любить. Общество не приемлет выражение эмоций у мужчин. И сами мужчины привыкают не выражать свои чувства, не открываться близким людям, вести себя холодно, отрешенно, скрытно. Часто они не знают как себя вести в той или иной ситуации и совершают какие-то нелепые и совершенно неуместные действия, чтобы хоть как-то отреагировать или «разрядить обстановку», хотя ни к чему хорошему это не приводит. Часто отсутствие выражений эмоции приводит к отсутствию близости в отношениях и, к отдалению людей друг от друга.

       5.Поведение.
Для мужчины крайне позорно любое выражение эмоций, действия, занятия свойственные женщинам. Для мужчин очень часто в основе поведения становится стремление не соответствовать женской гендерной роли. Это «девчачья работа», это «женское занятие» - часто подобные стереотипы приводят к тому, что мужчине стыдно помогать женщине по хозяйству или заниматься семьей. Стыдно заниматься любимым делом или хобби. Стыдно следовать своим собственным желаниям и стремлениям.


       "Буратино, ты сам себе враг!" (с) фраза Кота Базилио из всем известной книги А.Толстого

       Я надеюсь, вы уже и сами поняли, кто тут «сам себе злобный Буратино». Поэтому я не буду сейчас повторно распространяться о том, что это не общество и не родители привили вам такие нормы поведения, дорогие вы наши мужчины, а просто снова отошлю вас к аналогичной «женской» теме. Где уже было сказано, что проблема, по мнению автора, т.е. меня, чаще всего не в том, что кто-то что-то вдолбил вам в голову…. А в том, что вы это приняли как норму и вряд ли когда-то думали над тем, чтобы это переосмыслить и решить, что оно вам дает, а чего оно вас лишает. Точно так же как вы вряд ли задумывались над тем чьим стереотипам вы пытаетесь соответствовать и от кого похвалу хотите получить (никто ведь вас за такое соответствие чаще всего по голов не гладит). А если вы все-таки, хоть когда-нибудь уже задумывались над этими темами, я за вас, действительно, искренне рада. Но все равно советую прочитать нижеследующий текст, и может быть, извлечь что-то новое для себя, или рассказать что-то новое потом мне, как автору.

       Самое главное и основное, я хочу заметить, что мужчина, да и вообще кто угодно никому ничего не обязан, если он не подписывался под это юридически или, хотя бы, не обещал в явной форме словесно (да и то это больше вопрос морали). Вы не обязаны соответствовать чьим-либо ожиданиям в заработке, не обязаны работать и заниматься тем, что вам не нравится, не обязаны все знать  уметь, не обязаны быть самым сильным и смелым, не обязаны быть черствым тюрбаном, не обязаны заниматься только «мужскими» занятиями. Последнее предложение можете прочитать три раза. Теперь пройдемся по пунктам.

       Деньги. Я совершенно искренне считаю, что человек может и будет хорошо зарабатывать, если он будет делать то, что ему нравится в таких условиях, которые ему нравятся. Потому что если любимая работа приносит удовольствие и радость, то найти возможность хорошей оплаты за свой труд не составит особого труда. Конечно, практически у всех есть какой-то период становления «на ноги», но это временный и, безусловно, очень полезный период, в котором нет ничего позорного, стыдного или страшного :).  Точно так, же я уверенна, что семья это в чем-то универсальный саморегулирующийся механизм. И точно так же, как женщина не обязана взваливать на себя всю работу по дому, если ей это не по душе, мужчина не обязан взваливать на себя все вопросы по содержанию семьи, если он этого не хочет! Возможно, было бы лучше все нюансы оговорить заранее, распределив обязанности в зависимости от предпочтений, и получать удовольствие от выполнения своих обязательств.
       Хочу так же заметить, что роль «мужчина добытчик» очень часто приводит к депрессиям и суицидам у мужчин в случаях, когда они не могут содержать семью. Так как на мужчину возлагается, по сути, единственная и очень ответственная роль, он, в отличие от женщины, не обладает достаточной гибкостью позволяющей ему пережить свою несостоятельность в данном амплуа. Мужчина зачастую, не может уйти от реализации в данной роли, получив удовольствие от таких ролей как отец, муж или хозяин дома, потому что именно роль источника семейного дохода для мужчины является социальным показателем успешности и состоятельности личности.

       Знания и навыки. Достаточно часто соответствие гендерной норме «мужчина во всем компетентен» служит очень большим ограничительным механизмом на пути расширения кругозора и восприятия новой информации. Не стыдно признаться, что вы чего-то не знаете или не умеете! В конце концов, далеко не каждый из вас «дипломированный сантехник» и часто гораздо проще нанять специалиста или проконсультироваться у профессионалов по какому-либо вопросу, чем делать что-то самому зачастую с неприятными последствиями.

       Сила и мужественность. Вы знаете, что в мире по статистике рождается 52% мальчиков и 48% девочек. Потом очень много мальчиков гибнет. Кто-то в детстве, кто-то в юности или в зрелом возрасте, кто-то вообще на военных действиях. Одна из второстепенных причин такой ситуации уже упоминалась в ситуации с деньгами. Мужчина часто менее гибок, а это приводит к депрессиям, суицидам, проблемам с алкоголем и наркотиками. Но основная причина как, ни странно, не в этом. Основная причина такой ситуации в стремлении продемонстрировать свою силу и мужественность окружающим. И слишком часто это стремление приводит к простому безрассудству. Так что очень советую запомнить одну простую истину «Выживает не самый сильный, а самый приспосабливающийся». Не так уж и нужно быть сильным. Ураган вырвет сильное дерево с корнем, но гибкое лишь потреплет.

       Эмоции. Стремясь соответствовать гендерной норме «мальчики не плачут» мужчины зачастую не только не оказывают эмоциональную поддержку своим родным и близким, но и не получают ее сами. Так вот и получается в итоге, что в браке живут абсолютно посторонние друг другу люди подлинной близости, между которыми давно нет. Задумайтесь, что плохого в том, чтобы показать свою любовь и поддержку близким людям? Конечно, зачастую это сложно начать делать. Но есть масса способов, начиная от откровенных бесед, заканчивая работой с психологом или психоаналитиком, которые могут помочь вам сдвинуть ситуацию с мертвой точки!

       Поведение. Интересно и какую женщину не бесили эти мужские «стадные инстинкты». Когда наедине мужчина является самим собой, а в компании с другими мужчинами стремиться показать свою мужественность и антиженственность. Нет ничего позорного в проявлении нежности и заботы. Нет ничего страшного в «немужских» занятиях. На дворе давно уже 21ый век и если кто-то считает ваше поведение «недостаточно мужественным» или «женским», это его личные проблемы и, возможно, признак его узости мышления, но никак не ваша забота. Поверьте, ваша девушка/жена/мать зачастую гораздо больше оценит вашу заботу, понимание, помощь по хозяйству или по дому, чем вам сейчас кажется. Потому что когда человек понимает и ценит женский труд и стремиться помочь, даже если делает он это неуклюже и неумело, это все равно зачастую лучше любого подарка!


       Вот у меня пока что и все. Еще раз повторюсь, что то, как строить вашу жизнь и каким гендерным нормам соответствовать, решать не кому-то за вас, а только вам самим! 
       Ну, а если вы хотите что-то добавить или обсудить, всегда буду рада!

 

Комментировать ВКонтакте