Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az and https://azlyrics.com.az hosted by Adelinahost.
15 Июль 2013, 16:34:04

Автор Тема: Грани феминизма  (Прочитано 771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Esme

  • Гость
19 Сентябрь 2009, 00:35:09
       Думаю, что в этот раз пост не будет слишком громоздким, потому что многие аспекты смежные с тем, что я хотела бы тут обсудить, уже были высказаны в одной из тем раздела. А нижеприведенная информация скорее один из аспектов проявления парадокса социальной идентичности.
      Об этом, и о некотором другом, читаем дальше.



      Фемини?зм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами.*
       То есть, по сути своей, казалось бы, феминизм это все та же попытка избавиться от Гендерных различий, ан, однако все не так уж и просто…

       Загвоздка первая. Вполне возможно малосущественная и второстепенная.
       Мы с вами теперь умные и прекрасно знаем для чего существуют эти самые гендерные различия. Именно они, как одно из проявлений «социальных категорий» в общем, и «схем» обработки входящей информации в частности, позволяют нам не обрабатывать каждый раз заново поступающую к нам информацию, а относить ее к уже знакомым категориям, что способствует более оперативной «работе» с этой самой информацией. Поэтому избавление от гендерных категорий приведет к утрате одной из «схем» обработки информации. По моему личному мнению, это практически невозможно.
       Как максимум, при утрате одной из «схем» возникнут одна или несколько других. Потому как мужчины и женщины существа разные по своей половой принадлежности (да и не только по половой), и это понятие просто так со счетов не скинешь. В принципе, можно попытаться предположить, что новые «схемы» уже возникли. Людей очень часто делят не только по половому признаку, но и по сексуальной ориентации. «Лесбиянки», «гомосексуалисты», «бисексуалы», «асексуалы», «гетеросексуалы» можно было бы посчитать за относительно новые для социума, с исторической точки зрения, «социальные категории».  Дело вот только в том, что вышеупомянутые категории сексуальной ориентации не способны будут заменить гендерные категории, а вероятней всего так и останутся категориями сексуальной ориентации. Потому что одно дело различное поведение мужчины и женщины, а другое дело сексуальные предпочтения.
       Как минимум, произойдет то, что я бы высказала как вторую загвоздку.

       Загвоздка вторая. Возможно существенная и первостепенная.
       Принято считать, что исторически в нашем обществе долгое время «правили балом» мужчины, а женщины не имели гражданских прав и свобод и юридически находились у мужчин «на иждивении». Оспаривать это мнение я сейчас не собираюсь, и вас к этому тоже не призываю. Я, на  самом деле, хочу сказать лишь о том, что на «пружину» очень долго «жали» а сейчас эта пружина, по факту, очень хорошо выстрелила. И на данный момент, мне кажется, мы наблюдаем не тенденцию «уравнения женщин в правах с мужчинами», а тенденцию «смены гендерных ролей». Когда женщины ведут себя как мужчины, а мужчины как женщины. Причем эта «смена гендерных ролей» на самом деле похожа больше на парадокс социальной идентичности в действии.
       Я несколько утрирую сейчас, но это позволит более полно описать то, что я хочу высказать. Женщин, как социальную группу, долгое время унижали, пытаясь самоутвердиться за их счет. Женщинам это «надоело» и они стали поступать аналогичным образом. Точно так же утрированно, можно сказать, что феминистки объединились в группу и пытаются самоутвердиться за счет мужчин.
       А если не утрированно, то мне кажется, что все чаще женщины стремятся показать свою самодостаточность и независимость, все чаще становятся эмоционально закрыты и, все больше жесткости проявляется у них в характере. Вполне возможно, что эти тенденции лишь реакция в ответ на малую эмоциональность и закрытость многих представителей мужского пола.

       Хорошо это или плохо? Такими ли вы хотите быть? Решать, конечно, только самим женщинам. Но мне почему-то кажется, что эта попытка выбить клин клином, в данном случае, абсолютно не результативна. Каким-то тупиковым кажется, мне этот способ изменить мужчин начав повторять их ошибки. Ведь смена гендерных ролей это далеко не пересмотр гендерных стереотипов, если вы понимаете, о чем я. ;)



       Где-то на этом я и остановлюсь, пожалуй. Возможно, вам есть что добавить?


*Определения взяты из Википедии

 

Комментировать ВКонтакте