Adv: Adelinahost is a leading web hosting company offering services in US and Europe. One of the largest LYRICS websites https://lyrics.az and https://azlyrics.az and https://azlyrics.com.az hosted by Adelinahost.
15 Июль 2013, 16:34:30

Автор Тема: Гендерные различия  (Прочитано 1208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Esme

  • Гость
19 Сентябрь 2009, 00:37:36
       В этой теме я хотела бы рассмотреть вопросы важности и необходимости гендерных различий. Так ли они нужны? Что они дают? Что было бы, если бы их не было?



       Вы сегодня что-нибудь покупали? Если я попрошу вас сейчас вспомнить, как выглядел продавец, знаете, какое будет первое слово, которое я от вас услышу? «Мужчина» или «женщина», а только дальше будет идти примерный возраст, цвет волос, телосложение и прочие нюансы. Первое, что запоминает человек при знакомстве это пол. И этому есть очень простое объяснение.
       Человеческий мозг не способен постоянно заново с нулевой отметки воспринимать и анализировать вновь поступающую информацию. У всех в голове есть «шаблоны» и «схемы», по которым мы воспринимаем окружающую действительность. В случае если человек сталкивается с чем-то новым, он вносит коррективы и актуализирует эти самые «шаблоны» и «схемы». В случае если вам заранее сообщают, либо если вы сами замечаете, что кто-то соответствует той или иной «схеме» вы будете относиться к этому человеку соответственно вашему отношению к людям данной схемы, это по сути своей стереотип. Иногда причисление человека к тому или иному «шаблону» происходит настолько незаметно для вашего сознания, что вы еще долго не можете понять, почему вы, без видимых причин, так недолюбливаете человека, который не сделал вам ничего плохого. Но речь сейчас не об этом. Речь о стереотипах.

       «Стереотип» - это мнение о личностных качествах группы людей. Стереотипы могут быть чрезмерно обобщенными, неточными и резистентными к новой информации*.
       Резистентность = устойчивость. То есть это значит, что стереотипы сломать достаточно тяжело.

       С одной стороны большинство людей привыкли относиться к стереотипам как к чему-то негативному, но с другой стороны стереотипы это по сути те же «схемы» и «шаблоны», только уж слишком «застоявшиеся».
       Интересно отметить, что входящая информации соответствующая вашим «схемам» гораздо скорее будет замечена вами, чем не соответствующая. Например, если вам скажут, что «все блондинки тупы» или «все мужики козлы» вы гораздо чаще начнете находить этому подтверждение в жизни. Вы станете гораздо более пристально наблюдать за интеллектуальным уровнем блондинок и за моральными качествами окружающих вас мужчин. И вам не составит труда найти пару десятков подтверждений данным стереотипам, после чего вы отнесете их к категории «верные схемы» и вероятней всего навсегда перестанете пересматривать и актуализировать. Более того, если после этого, когда-нибудь вы услышите упоминание о глупой женщине вы, вероятно, предположите, что она «блондинка» (т.е. сделаете попытку отнести ее к знакомой схеме). Точно так же, при знакомстве с мужчиной вы можете заранее воспринимать его как «козла». Или несколько иначе… В случаях, когда поступок мужчины аморален или не этичен вы можете использовать его принадлежность к определенной «схеме» как оправдание «ну что с него взять, он же козел, как и все мужики!» (вариант с «блондинкой» может быть аналогичен). 
       Корни гендерных различий, как вы, наверное, уже догадались, уходят в детство.  Окружающие достаточно часто обращают внимание ребенка на модели поведения соответствующие тому или иному гендеру. Детство, в свою очередь, это период когда ребенок создает различные категории и схемы, большинство из которых, вероятнее всего, уже никогда не подвергнутся корректировке и обновлению. Ребенок вешает на входящие данные «ярлык» и относит их к соответствующей гендерной категории.
       Таким образом, можно сделать предположение, что существование гендерных различий позволяют нам несколько «каталогизировать» или «категоризировать» социум и людей вокруг нас. А гендерные стереотипы это скорее схемы, управляющие процессом обработки входящей информации.
       Но и это еще не все.

       Одна из наиболее важных аспектов гендерной категоризации заключается в потребности реализации «социальной идентичности».  Сложно? Сейчас объясню.
       Согласно «теории социальной идентичности» человек относится к своей группе намного благосклоннее, чем к другим, и это позволяет ему повысить свою самооценку*.
       Жизнь в обществе ставит перед человеком две противоположные и достаточно сложные задачи «быть как все» и «сохранить свою индивидуальность». Именно поэтому, деление общества на «своих» и «чужих» часто позволяет человеку почувствовать свою силу (я не один, нас много, вместе мы сильны), превосходство (они хуже нас) и индивидуальность (есть кто-то не такой как я, значит я неповторим).   И, именно поэтому в социуме настолько живы шутки и мнения, унижающие одну группу и тем самым самоутверждающие другую. Мужчины утверждающие «все бабы дуры» пытаются поставить себя чуть выше за счет попытки унижения другой гендерной категории.
       Однако парадокс социальной идентичности заключается в том, что самоутверждение одних категорий и групп за счет попыток унижения других, очень часто приводит к возникновению и обострению конфликтов на данной почве. Именно поэтому и по сей день живет и здравствует «противостояние полов», да и не только полов, но и массы других социальных категорий.



       Я думаю, что написала уже достаточно и теперь тот, кто внимательно дочитал данный пост до конца, сможет не только сам для себя ответить на вопросы, освещенные в самом начале, но и, возможно, задать свои, или просто высказать ниже свое мнение по теме гендерных различий.

       Так ли уж нужно и важно утверждаться, унижая кого-либо? Не лучше ли станет наше общество, если каждый из нас, хоть чуточку переосмыслит свои стереотипы и хоть иногда подвергнет сомнению информацию, с детства существующую в вашем сознании как «непоколебимая истина»?  Не лучше ли, если каждый из нас будет мыслить не в рамках общественных категорий и стереотипов, а «собственной головой»?

       А пока что хочу просто закончить пост словами из мультика: «Ребята, давайте жить дружно!» (с) Кот Леопольд.




* Определения взяты из книги Ш.Берна «Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения.»

 

Комментировать ВКонтакте