20 Май 2012, 20:02:10

Автор Тема: Как выбрать ветеринара?  (Прочитано 970 раз)

Esme

• Гость
20 Сентябрь 2009, 18:38:54
Как выбрать врача для вашего питомца?

Для начала я предлагаю вам условно поделить возможное место лечения вашего любимца на 3 вида:

1.Государственные ветклиники.
2.Частные ветклиники.
3.Врачи работающие сами на себя.

Теперь рассмотрим каждый из этих видов по отдельности.

1.Государственные ветклиники.

Таких ветклиник, обычно по одной, на каждый район города.

Из достоинств:
       Во-первых, хочу сказать, что именно государственные ветклиники наиболее недорогое удовольствие. Цены там достаточно лояльные и не сильно опустошающие ваш кошелек.
       Во-вторых, именно государственные ветклиники выдают некоторые сертификаты. Например, все бумаги позволяющие вывезти животное за границу, вы можете получить только тут. Кроме этого некоторые анализы и официальные заключения (например, по бешенству) чаще всего выдают тоже в государственных ветклиниках и прилегающих к ним лабораториях.
       В-третьих, как ни странно, но, не смотря на дешевизну услуг, достаточно часто в таких клиниках работают настоящие профессионалы и знатоки своего дела. Репутация таких врачей обычно говорит сама за себя и людей к ним идет много и охотно.
Из недостатков:
       Во-первых, материальная база в таких заведениях часто слаба. Если лекарства и медпрепраты еще можно закупить из расчета на то, что они потом реализуются, то услуги рентгена, узи, или прием узких специалистов здесь зачастую отсутствует. В таких клиниках обычно работают ветеринары широкого профиля.
       Во-вторых, и это вытекает из первого, отчасти из-за недостатка в оборудовании, отчасти в контингенте, который приходит в данное учреждение в надежде получить недорогие ветеринарные услуги, местные ветврачи часто не назначают дополнительных обследований и лечение назначают на основании внешнего обследования животного.

2.Частные ветклиники.

Из достоинств:
       Во-первых, обычно такие ветклиники укомплектованы замечательным оборудованием для рентгена, узи и лабораторной диагностики.
       Во-вторых, в таких ветклиниках обычно есть специалисты узкого профиля, что улучшает точность диагностики и лечения.
       В-третьих часто такие клиники работают круглосуточно и готовы вас принять в случае экстренных ситуаций. Так же, иногда специалисты клиники осуществляют выезд на дом.
Из недостатков:
       Во-первых, дороговизна.
       Во-вторых, только от политики руководства клиники зависит профессионализм работающих там врачей. И, к сожалению, как ни странно, у многих частных клиник не очень хорошая репутация. Но эта ситуация вполне может быть разной в разных городах.

3.Врачи, ведущие частную практику.
Из достоинств:
       Во-первых, часто у таких врачей бывает определенная узкая специализация, а так же наработана неплохая практика в частной или в государственной клинике. Что способствует более точной постановке диагноза и, соответственно, более успешному лечению.
       Во-вторых, именно такие врачи чаще всего практикуют круглосуточный выезд на дом к клиенту.
Из недостатков:
       Во-первых, у частного специалиста обычно нет материально-диагностической базы. И на анализы, рентгены и узи, вероятно, вас отправят в другие учреждения.
       Во-вторых, рекомендации ваших знакомых или реклама такого специалиста далеко не всегда может совпадать с вашими впечатлениями о его визите.

Так же, стоит перечислить существующих на сегодняшний день ветеринарных специалистов:
- терапевт;
- хирург;
- анестезиолог;
- офтальмолог;
- дерматолог;
- кардиолог;
- стоматолог;
- онколог;
- невролог;
- зоопсихолог;
- специалист неотложной помощи.

Конечно же, данный перечень может быть далеко не исчерпывающим. Помимо этого, стоит отметить, что подобные узкопрофильные специалисты имеются лишь в достаточно крупных и развитых клиниках. Обычно же ветврач, он же терапевт, обладает необходимыми знаниями в смежных специальностях и способен справиться с большинством проблем вашего питомца.

С видами учреждений и особ, предоставляющих ветеринарные услуги, мы более-менее определились. Теперь поговорим о критериях выбора и ошибках.

Первое и основное на что мы ориентируемся при выборе врача или клиники это отзывы друзей и знакомых. И вот как раз тут и стоит быть трижды внимательными и не стесняться задавать вопросы.

Если человек дает вам рекомендации относительно того или иного учреждения или врача, стоит узнать:

1.Лечил ли он там своего питомца.

Рассказы из разряда «я сам не лечил, но брат моего друга….» на мой взгляд, не сильно заслуживают доверия. Неважно позитивный опыт получил этот самый брат его друга или негативный. Подробностей обслуживания и лечения вы от информации, переданной с помощью испорченного телефона, вряд ли получите. Да и правдивость данной информации я бы поставила под сомнение.

2. Если лечил, то хорошо было бы не стесняться и узнать проблему, с которой обращались и все нюансы лечения.

Объясню почему. Однажды один мой коллега сказал мне, что в заведении «N» ему «угробили кота». Поскольку я имею достаточное количество питомцев и, зачастую, как раз в клинике «N» их и наблюдаю, меня это заинтересовало. Начала выяснять подробности и оказалось, что….
       Мой коллега кормил кота дешевым, некачественным кормом, помимо этого кот пил мало жидкости. У него начались проблемы с почками и т.п. и развилась мочекаменная болезнь (МКБ). Кота отнесли в клинику. Там его «вылечили». Коллега принес кота домой и продолжил кормить его тем же некачественным кормом с тем же малым количеством воды. МКБ опять обострилась. Кот снова попал в клинику. В общем, после третьего такого «лечения» организм котика не выдержал и он тихо скончался. Примечательно, что, по мнению коллеги, котика угробили в клинике. Вот только поменять коту корм и создать несколько другие условия питания, хозяин не озаботился ни разу, хотя врачи ему говорили об этом неоднократно. Кто тут прав, а кто виноват, решать, конечно, не мне и даже не вам. Но лично для меня, конкретно этот, негативный отзыв о клинике не заслуживает внимания.

Далее… Когда с тем куда обратиться вы уже определились, актуальны будут следующие нюансы:

3.Обращаясь к ветеринару с проблемой, неплохо было бы прошерстить специализированные интернет – форумы, в поисках информации, которая может вам помочь.

В таком случае вы уже примерно сможете себе представить масштабы проблемы, предварительно узнаете возможные схемы лечения и сможете с большим вниманием отнестись к лечению, назначенному врачом. При этом, очень советую вам не переусердствовать. Не стоит забывать, что именно врач все-таки дипломированный специалист, и он может быть гораздо более квалифицирован, чем два десятка интернет пользователей.

4.Если у вас вызывает сомнение квалификация врача или его компетентность, не стесняйтесь обратиться с той же проблемой в другое место.

Мне кажется, этот пункт говорит сам за себя. Если вам что-то не нравится, вы всегда можете забрать питомца и уйти. Точно так же всегда можете пойти к другому специалисту и перепроверить диагноз. Лучше перебдеть, чем недобдеть, ведь это может спасти жизнь вашему любимцу!

5.Не бойтесь назначений на дополнительные анализы.

Многие из хозяев домашних животных говорят: «Там не лечат, только деньги тянут, а толку никакого!». Ситуации бывают, конечно, разные и за честность и порядочность всех клиник поручиться невозможно. Но очень часто для правильной постановки диагноза необходимы анализы, узи или рентген. Если у вас есть сомнения в их целесообразности, вы можете попробовать поискать информацию по вашему случаю в интернете или повести животное на консультацию к другому специалисту. Но запомните, пожалуйста, правильно поставленный диагноз - это правильно подобранное лечение, а правильно подобранное лечение – это жизнь и здоровье вашего питомца.

6.Смотрите, как ветеринар ведет себя с животным и с вами.

Врач не должен грубо обращаться с животным, кричать на него, бить. Врач должен разъяснить вам все непонятные для вас нюансы, по вашей просьбе. Если вам не нравится то, как врач обращается с животным или как он общается с вами, вы всегда можете уйти и обратиться к другому специалисту!

На этом, пожалуй, и все. Удачи вам в выборе ветеринара!

Комментировать ВКонтакте

Надежная и радующая глаз купить квартиру в киеве проконсультируем, адрес mail - Office@brest.com.ua. . акустика. Напольная акустика для дома создается с карбона. Колонки